TEPUNG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI TAWAR

Reza Ahmad Fadila, Alumni (2021) TEPUNG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI TAWAR. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Reza Ahmad Fadila_153020153_Teknologi Pangan.pdf

Download (297kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Roti adalah produk yang diperoleh dari adonan tepung terigu yang diragikan dengan ragi roti dan dipanggang. Tepung terigu yang masih diimpor dari negara lain mengakibatkan perlu adanya pemanfaatan bahan lain seperti tepung singkong dan tepung kedelai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandingan tepung singkong dengan tepung kedelai terhadap karakteristik roti tawar. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan menguji kadar sianida tepung singkong. Adapun penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung singkong dengan tepung kedelai terhadap respon fisik, kimia dan organoleptik. Pengujian respon kimia meliputi analisis kadar air dan kadar protein. Pengujian respon fisik berupa volume pengembangan dan respon organoleptik berupa uji hedonik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 1x6 sebanyak empat kali pengulangan yang dilanjutkan uji Duncan untuk faktor yang berbeda nyata. Faktor percobaan terdiri dari perbandingan tepung singkong dengan tepung kedelai sebesar 4:1, 3:1, 3:2, 2:1,1:2 dan 1:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung singkong dengan tepung kedelai berpengaruh terhadap kadar protein, volume pengembangan dan karakteristik organoleptik atribut aroma, tekstur, rasa dan aftertaste tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air produk roti tawar. Kata kunci : roti tawar, tepung singkong, tepung kedelai

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2021
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 03 Nov 2021 03:28
Last Modified: 03 Nov 2021 03:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/53574

Actions (login required)

View Item View Item