Fatiha, Nawulla Rifali, 175040064 (2021) ANTISEPTIK EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus Aureus (Analisis Deskriptif Kualitatif dengan Teknik Studi Literatur). Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.
|
Text
1. COVER.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (75kB) | Preview |
|
|
Text
7. ABSTRAK.pdf Download (92kB) | Preview |
|
|
Text
8. ABSTRACT.pdf Download (71kB) | Preview |
|
|
Text
9. RINGKESAAN.pdf Download (13kB) | Preview |
|
|
Text
14. BAB I.pdf Download (248kB) | Preview |
|
|
Text
15. BAB II.pdf Download (197kB) | Preview |
|
Text
16. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
||
Text
17. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
||
Text
18. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (15kB) |
||
|
Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (101kB) | Preview |
Abstract
Penelitian yang berjudul “Antiseptik Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Pada Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus” ini bertujuan agar mengetahui apakah antiseptik yang terbuat dari ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) bisa membantu dalam menghambat pada pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Tangan merupakan suatu anggota pada tubuh yang paling sering dipakai untuk melakukan aktivitas sehari-sehari. Banyak sekali masyarakat yang belum menyadari ketika melakukan aktivitas, bahwa tangan kerap sekali mudah terkontaminasi oleh banyak bakteri, sebab tangan sebagai penghubung masuknya mikro menuju saluran cerna, oleh sebab itu kebersihan pada tangan harus selalu terjaga. Produk untuk pembersih tangan bisa dirancang beberapa jenis, semacam sabun yang dapat dicuci dengan air sampai produk yang instan seperti handsanitizer berbahan antiseptik. Menurut (Fajar, Siti, Wulan dan Linda, 2020) menyebutkan “Salah satu cara yang dilakukan dalam mengurangi pengaplikasian bahan kimia seperti alkohol serta triklosan yang terdapat pada produk antiseptik handsainitizer yaitu dengan menggunakan bahan alami ekstrak tanaman yang mengandung sifat antibakteri dan aman dipakai ke telapak tangan secara berulangulang, seperti daun kemangi (Ocimum basilicum L.).” Banyak peneliti terdahulu yang menyatakan bahwa dalam kandungan minyak atsiri yang terdapat pada daun kemangi (Ocimum basilicum L.) mempunyai efek antimikrobiologi seperti efek melawan Stapylococcus aureus. Penelitian melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan serta metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa antiseptik berbahan ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) bisa membantu menghambat pada pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci : Antiseptik, Daun Kemangi, Ocimum basilicum L., Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2021 |
Depositing User: | Iyas - |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 03:49 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 03:49 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/53441 |
Actions (login required)
View Item |