Bayu Capriando, Mhs (2020) PENGARUH JENIS GULA CAIR DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK GLAZED NAMNAM (Cynometra cauliflora L). Skripsi(S1) thesis, Universitas PAsundan.
|
Text
Bayu capriando_133020085_Teknologi Pangan.pdf Download (811kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis gula cair yang berbeda terhadap karakteristik glazed namnam dengan prinsip dehidrasi osmotik, sehingga dapat diketahui jenis gula dan konsentrasi terbaik dalam pembuatan glazed namnam Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama.penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui lama perendeman buah namnam dalam larutan CaCl2 6% yang tepat menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x1 dengan 9 kali ulangan. Penelitian utama adalah menetukan jenis gula cair dengan konsentrasi yang berbeda dalam pembuatan glazed namnam menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 9x1 dengan 3 kali ulangan. Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah respon kimia terhadap kadar gula total,pH,vitamin C, dan antioksidan; respon fisik terhadap rendemen; dan respon organoleptik terhadap atribut rasa, tekstur, dan kenampakan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa perlakuan jenis gula cair dengan konsentrasi yang berbeda ada pengaruh nyata terhadap kadar gula total, pH, vitamin C, rendemen, rasa dan kenampakan tetapi tidak ada pengaruh nyata terhadap tekstur dari glazed namnam. Hasil pengujian aktivitas antioksidan pada sampel yang paling disukai panelis diperoleh IC 50 sebesar 4894,632 ppm. Kata kunci : Glazed Namnam, Jenis Gula Cair Dengan Konsentrasi yang Berbeda
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 26 Oct 2020 05:25 |
Last Modified: | 26 Oct 2020 05:25 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49739 |
Actions (login required)
View Item |