VARIASI JENIS BAHAN IKAN DAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KASAR IKAN BETOK (Anabas testudineus)

AmbarAmarilis, Mhs (2020) VARIASI JENIS BAHAN IKAN DAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KASAR IKAN BETOK (Anabas testudineus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ambar amarilis_133020335_Teknologi pangan .pdf

Download (363kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian adalah; (1) Untuk mengetahui perbedaan karakteristik minyak ikan betok (Anabas testudineus) dengan jenis bahan ikan yang berbeda pada pembuatan minyak ikan. (2) Untuk mengetahui perbedaan karakteristik minyak ikan betok (Anabas testudineus) dengan metode ekstraksi yang berbeda pada pembuatan minyak ikan. Metode penelitian yang dilakukan adalah uji independent sample t-test yaitu analisis statistik yang bertujuan untuk membandingkan dua sampel yang tidak saling berpasangan. Penelitian ini terdiri dari rancangan analisis dan rancangan respon. Rancangan analisis dilakukan untuk mencari atau menentukan perbandingan perbedaan antara faktor pertama dengan faktor kedua kepada respon yang akan diuji yaitu dilakukan dengan cara menghitung hasil pengamatan terhadap respon yang kemudian dimasukkan kedalam grafik untuk melihat perbedaan antara setiap faktor serta melihat perbedaan diantara keduanya dengan menggunakan uji independen semple t-test. Hasil penelitian minyak ikan betok didapatkan kesimpulan yaitu hasil perlakuan minyak ikan betok dengan 2 jenis bahan ikan yang berbeda dengan menggunakan t test didapatkan hasil bahwa varians data antara kadar air sebesar 0,454, bilangan peroksida sebesar 0,330 dan asam lemak bebas sebesar 0,405 dimana ketiga karakteristik tersebut memiliki varians lebih besar (>) dari 0,05 dengan jenis bahan ikan adalah homogen atau sama karakteristik minyak ikan betok tidak menghasilkan perbedaan rata-rata asam lemak bebas dengan jenis bahan ikan. Kata Kunci: Minyak ikan betok, jenis bahan ikan, metode ekstraksi, kadar air, bilangan peroksida, asam lemak bebas

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 23 Oct 2020 03:03
Last Modified: 23 Oct 2020 03:03
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49654

Actions (login required)

View Item View Item