PEMANFAATAN EKSTRAK DAGING BIJI PICUNG (Pangium edule Reinw.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA TAHU

Ghina Adiba Fairuz, Mhs (2020) PEMANFAATAN EKSTRAK DAGING BIJI PICUNG (Pangium edule Reinw.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA TAHU. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Ghina Adiba Fairuz_183020256_Teknologi Pangan.pdf

Download (610kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak daging biji picung terhadap pertumbuhan mikroorganisme dan pengaruh variasi ekstrak daging biji picung, waktu penyimpanan, serta interaksi antara variasi ekstrak daging biji picung dan waktu penyimpanan terhadap jumlah total bakteri, kadar air, dan organoleptik tahu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 5 x 3 yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu faktor K (variasi konsentrasi ekstrak daging biji picung) terdiri dari k1 (0%), k2 (2%), k3 (4%), k4 (6%), dan k5 (8%) dan faktor kedua yaitu, faktor L (waktu penyimpanan) yang terdiri dari l1 (0 hari), l2 (2 hari), dan l3 (4 hari). Respon dalam penelitian adalah respon mikrobiologi (jumlah total bakteri tahu), respon kimia (kadar air), dan respon organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa konsentrasi variasi ekstrak daging biji picung dan waktu penyimpanan masing-masing berpengaruh terhadap jumlah total bakteri, kadar air, warna, aroma, tekstur, dan rasa tahu. Interaksi antara konsentrasi variasi ekstrak daging biji picung dan waktu penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah total bakteri, warna, aroma, tekstur, dan rasa tahu. Kata kunci: antimikroba, ekstrak daging biji picung, jumlah total bakteri, tahu, waktu penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 23 Oct 2020 02:35
Last Modified: 23 Oct 2020 02:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49650

Actions (login required)

View Item View Item