PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN SERAI (Cymbopogon citratus) MENGGUNAKAN ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) PADA HEADSPACE YANG BERBEDA

Qowiati Noor Rasyidah, Mhs (2020) PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN SERAI (Cymbopogon citratus) MENGGUNAKAN ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) PADA HEADSPACE YANG BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Qowiati Noor Rasyidah_183020250_Teknologi Pangan.pdf

Download (777kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian ini adalah untuk menghitung, menentukan dan menduga umur simpan menggunakan Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) pada minuman serai (Cymbopogon citratus) pada headspace yang berbeda dengan tujuan mendapatkan umur simpan minuman serai (Cymbopogon citratus) pada headspace berbeda. Pendugaan umur simpan suatu produk perlu dilakukan pengujian yang mempengaruhi mutu produk. Pengujian yang dilakukan pada minuman serai yaitu Total Plate Count (TPC) dengan headspace yang berbeda yaitu 4%, 6% dan 8% serta disimpan pada suhu 4℃. Berdasarkan hasil analisis Total Plate Count (TPC) pada minuman serai tidak melebihi SNI Minuman Sari Buah tahun 2014, yaitu cemaran mikroba (Angka Lempeng Total) adalah maksimal 1 x 104. Minuman serai dengan headspace 6% mendapatkan hasil umur simpan yaitu 40,1847 hari sedangkan headspace 8% yaitu 40,1807 hari. Kata kunci : serai, headspace, umur simpan, total plate count

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 23 Oct 2020 02:31
Last Modified: 23 Oct 2020 02:31
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49649

Actions (login required)

View Item View Item