Lucy Gemilang, mhs and Sumartini, DS and Yusep Ikrawan, DS (2020) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG ALMOND (Prunus dulcis) TERHADAP KARAKTERISTIK GLUTEN FREE COOKIES YANG DIPERKAYA SERBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Lucy Gemilang_143020136_Teknologi Pangan.pdf Download (281kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung mocaf dan tepung almond, konsentrasi serbuk daun kelor, dan interaksi perbandingan tepung mocaf dan tepung almond dengan konsentrasi serbuk daun kelor pada produk gluten free cookies. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 3x ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan tepung mocaf dan tepung almond (L) terdiri dari 3 taraf yaitu l1 (2,5:1,5), l2 (2:2), dan l3 (3:1) dan konsentrasi serbuk daun kelor (G) yang terdiri dari 3 taraf yaitu g1 (3%), g2 (5%), dan g3 (7%). Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan ulangan. Variabel respon organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur. Analisis kimia yang dilakukan yaitu kadar air dan kadar protein, serta analisis fisik yaitu uji kekerasan (hardness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung mocaf dan tepung almond berpengaruh terhadap atribut rasa, tekstur, kadar air, kadar protein, dan uji kekerasan (hardness). Konsentrasi serbuk daun kelor berpengaruh terhadap atribut warna, kadar air, kadar protein, dan uji kekerasan (hardness). Interaksi keduanya berpengaruh terhadap atribut rasa, tekstur, kadar air, kadar protein, dan uji kekerasan (hardness). Kata kunci: Tepung mocaf, tepung almond, serbuk daun kelor, gluten free cookies.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 22 Oct 2020 07:36 |
Last Modified: | 22 Oct 2020 07:36 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49647 |
Actions (login required)
View Item |