PERBANDINGAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max (L.) Merr) DENGAN TEPUNG BLACK MULBERRY (Morus nigra) DAN SUHU PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES EDABERRY

Bunga Ashri Malika, mhs and Tantan Widiantara, DS and Yusman Taufik, DS (2020) PERBANDINGAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max (L.) Merr) DENGAN TEPUNG BLACK MULBERRY (Morus nigra) DAN SUHU PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES EDABERRY. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Bunga Ashri Malika_143020106_Teknologi Pangan.pdf

Download (297kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk cookies dari tepung edamame dan tepung black mulberry. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan bahan baku pangan yang belum banyak diolah, penganekaragaman produk pangan dari tepung edamame dan tepung black mulberry, mengurangi penggunaan dan impor tepung terigu dalam produk siap konsumsi. Rancangan perlakuan pada penelitian utama terdiri dari dua faktor yaitu perbandingan tepung edamame dengan tepung black mulberry (A) yang terdiri dari 3 taraf: a1 (1:3), a2 (2:2), dan a3 (3:1) serta suhu pemanggangan (B) yang terdiri dari 2 taraf: b1 (150˚C) dan b2 (160˚C). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 24 perlakuan dan 4 kali ulangan. Pada penelitian ini hasil terpilih yang dilihat dari respon organoleptik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur serta respon kimia yang meliputi kadar air dan kadar protein dengan skor tertinggi yaitu cookies edaberry a2b2 dengan perbandingan tepung edamame dan tepung black mulberry (2:2) serta suhu pemanganggan 160oC. Sampel terpilih memiliki kadar air 2,93%, kadar protein 13,94%, kadar serat kasar 2,71% dan aktivitas antioksidan 718,09 ppm. Kata kunci: tepung edamame, tepung black mulberry, cookies edaberry

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 20 Oct 2020 06:22
Last Modified: 27 Feb 2021 05:06
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49552

Actions (login required)

View Item View Item