KAJIAN PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) VARIETAS AYAMURASAKI DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH

Salma Rif’ati Sayyida, mhs and Hervelly, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2020) KAJIAN PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) VARIETAS AYAMURASAKI DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Salma Rif'ati Sayyida_153020097_Teknologi Pangan.pdf

Download (286kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung ubi jalar ungu varietas ayamurasaki dengan tepung terigu terhadap karakteristik mi basah. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah memanfaatkan sumber daya alam lokal dari komoditi umbi – umbian khususnya ubi jalar ungu sebagai diversifikasi pangan, memberikan informasi mengenai pemanfaatan ubi jalar ungu dalam pembuatan produk mi basah, menambah nilai gizi pada produk mi basah yang dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh konsumen, dan mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap tepung terigu. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dan lima kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan tepung ubi jalar ungu varietas ayamurasaki dengan tepung terigu (F) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu 5:5 (f1), 4:6 (f2), 3:7 (f3), 2:8 (f4), dan 1:9 (f5) sehingga diperoleh 25 perlakuan. Respon yang diuji terdiri dari respon kimia dan organoleptik. Respon kimia terdiri dari kadar air, kadar protein, kadar pati, dan kadar serat kasar. Respon organoleptik terdiri dari warna, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung ubi jalar ungu dengan tepung terigu berpengaruh terhadap karakteristik warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, dan kadar serat kasar. Kata Kunci : Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Terigu, Mi Basah

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 20 Oct 2020 05:10
Last Modified: 20 Oct 2020 05:10
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49540

Actions (login required)

View Item View Item