PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max (L.) Merill) DAN JENIS TEPUNG IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK MI KERING

Hidayah Sumaryanti Syariefudin, Mhs (2020) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max (L.) Merill) DAN JENIS TEPUNG IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK MI KERING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Hidayah Sumaryanti S_153020098_Teknologi Pangan.pdf

Download (421kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dengan tepung edamame dan jenis tepung ikan terhadap karakteristik mi kering. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x2) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu perbandingan tepung terigu dengan tepung edamame (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (2:2), a2 (1,5:2,5), dan a3 (1:3) dan jenis tepung ikan (B) yang terdiri dari 2 taraf yaiu b1 tepung ikan kembung (10%) dan b2 tepung ikan lele dumbo (10%). Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat kasar. Respon fisik yaitu daya serap air. Respon organoleptik yang meliputi atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk terpilih ada pada perlakuan a3b2 (perbandingan tepung terigu dengan tepung edamame 1:3 dan jenis tepung ikan lele dumbo 10%), dipilih berdasarkan nilai rata-rata paling tinggi yaitu uji kadar protein (22,47%), organoleptik pada atribut aroma (3,48) dan tekstur (3,55). Produk terpilih ini menghasilkan kadar lemak 10% dan kadar serat kasar 7%. Kata kunci: Tepung Edamame, Tepung Ikan Kembung, Tepung Ikan Lele Dumbo, Mi Kering

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 13 Oct 2020 02:59
Last Modified: 13 Oct 2020 02:59
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/49085

Actions (login required)

View Item View Item