Yudi Garnida, DS (2014) MEMPELAJARI PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN KONSENTRASI EKSTRAK TEH HITAM TERHADAP MINUMAN TEH (Camellia Sinensis) DALAM KEMASAN. Pasundan Food Technology Journal, 1 (1). pp. 71-79. ISSN 23561742
|
Text
MEMPELAJARI PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN KONSENTRASI EKSTRAK TEH HITAM TERHADAP MINUMAN TEH (Camellia Sinensis) DALAM KEMASAN.pdf Download (498kB) | Preview |
Abstract
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi sukrosa dan konsentrasi ekstrak teh serta pengaruh interaksi konsentrasi sukrosa dan ekstrak teh yang berbeda-beda terhadap karakteristik minuman teh dalam kemasan. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah memberikan suatu penganekaragaman dalam produk pengolahan minuman teh dalam kemasan sehingga diharapkan dapat memudahkan masyarakat untuk mengkonsumsi teh secara praktis serta dapat meningkatkan nilai ekonomi. Rancangan Percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang diulang sebanyak 3 kali untuk setiap kombinasi perlakuan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Perlakuan yang akan diteliti pada penelitian utama yaitu konsentrasi Sukrosa (A), terdiri dari 3 taraf yaitu taraf 5%, 7,5% dan 10% serta konsentrasi ekstrak teh (B) terdiri dari 3 taraf yaitu taraf 12,5%, 15% dan 17,5%. Berdasarkan hasil uji kesukaan minuman teh dalam kemasan terhadap warna, rasa, aroma dan aftertaste didapatkan jenis teh dan waktu ekstraksi teh terpilih yaitu jenis teh BOP II dengan waktu ekstraksi 15 menit. Berdasarkan hasil uji skoring metode statistik didapat sampel terpilih yaitu sampel a3b1 (10%:12.5%) dengan kadar abu 0,44%, kadar gula total 11,3%, kadar tanin 1,42% dan kadar kafein 0,35%
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2014 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 02 Jul 2020 03:32 |
Last Modified: | 02 Jul 2020 03:32 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/48217 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |