KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK TELUR AYAM RAS

ROBIN TARIGAN, 143020373 and Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Ina Siti Nurminabari, Ds (2019) KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK TELUR AYAM RAS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Robin Tarigan_143020473_Teknologi Pangan.pdf

Download (469kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi daun rambutan dan lama perendaman paling optimal terhadap karakteristik telur ayam ras yang dapat diterima oleh konsumen. Manfaat penelitian ini antara lain dapat menjadi informasi bagi perkembangan ilmu pengetahuan bagi peneliti, kalangan akademis, dan instansi yang berhubungan dengan teknologi pangan. Memberikan informasi kepada masyarakat mengenai perkembangan ilmu dan teknologi pengolahan telur ayam, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu pedoman atau alternatif dalam variasi pengolahan telur. Rancangan acak percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 taraf sebanyak 3 kali ulangan, sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Rancangan perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi ekstrak daun rambutan (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (20%), a2 (30%), dan a3 (40%) dan lama perendaman (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (12 jam), b2 (24 jam) dan b3 (36 jam). Konsentrasi ekstrak daun rambutan (A) berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, fisik (Haugh Unit), organoleptik atribut warna. Konsentrasi ekstrak daun rambutan (A) tidak berpengaruh terhadap organoleptik atribut aroma, fisik index kuning telur dan index putih telur. Lama perendaman (B) berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, fisik (Haugh Unit), organoleptik atribut warna. Lama Perendaman (B) tidak berpengaruh terhadap organoleptik atribut aroma, fisik index kuning telur, dan index putih telur. Interaksi kedua faktor (AB) berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, fisik (Haugh unit), organoleptik atribut warna. Interaksi kedua faktor (PS) tidak berpengaruh terhadap organoleptik atribut aroma, fisik index kuning telur, dan index putih telur. Kata kunci : Daun Rambutan, tannin, telur ayam

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 26 Oct 2019 02:09
Last Modified: 26 Oct 2019 02:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46549

Actions (login required)

View Item View Item