PENGARUH PERBEDAAN KEHALUSAN TEPUNG MULTIGRAIN DAN KONSENTRASI Carboxymethyl Cellulose (CMC) TERHADAP KARAKTERISTIK ‘MISUGARU MILKSHAKE’ SIAP MINUM

Sarah Restu Putri, 12.302.0173 and Ina Siti Nurminabari, Ds and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2019) PENGARUH PERBEDAAN KEHALUSAN TEPUNG MULTIGRAIN DAN KONSENTRASI Carboxymethyl Cellulose (CMC) TERHADAP KARAKTERISTIK ‘MISUGARU MILKSHAKE’ SIAP MINUM. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perbedaan kehalusan tepung multigrain dan konsentrasi Carboxymethyl Cellulose (CMC) pada produk Misugaru Milkshake siap minum. Metode penelitian yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dengan ulangan sebanyak 3 kali, yang terdiri dari dua faktor, yaitu : perbedaan kehalusan tepung multigrain (M) terdiri dari tiga taraf, yaitu m1 (60 mesh), m2 (80 mesh), m3 (100 mesh); dan konsentrasi CMC (B) terdiri dari 3 taraf, yaitu b1 (0,1%), b2 (0,2%), b3 (0,4%). Respon dalam penelitian ini berupa respon organoleptik (uji hedonik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur mouth feel); respon kimia (kadar pati, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat); respon fisik (viskositas, total padatan terlarut dan indeks sedimentasi). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa interaksi antara perbedaan kehalusan tepung multigrain dan konsentrasi CMC tidak berpengaruh terhadap uji organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur mouth feel. Namun, taraf m3 berpengaruh terhadap kesukaan panelis terhadap warna misugaru milkshake. Berdasarkan hasil uji skoring keseluruhan perlakuan dalam pemilihan sampel terpilih, panelis lebih menyukai sampel m3b3 dan sampel m2b1. Berdasarkan analisis kimia dan analisis fisik terhadap dua sampel terpilih didapatkan hasil bahwa sampel m3b3 mengandung 4,62% protein; 1,32% lemak; 2,28% serat; 27,10% pati; viskositas 516 cP; nilai total padatan terlarut 17,37°Brix; dan indeks sedimentasi 8,51%. Dan untuk sampel m2b1 mengandung 4,59% protein; 1,39% lemak; 2,15% serat; 26,93% pati; viskositas 17,10 cP; nilai total padatan terlarut 15,17°Brix; dan indeks sedimentasi 16,21%. Kata Kunci: tepung multigrain, konsentrasi CMC, Misugaru Milkshake

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: tepung multigrain, konsentrasi CMC, Misugaru Milkshake
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 26 Oct 2019 01:57
Last Modified: 26 Oct 2019 01:57
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46547

Actions (login required)

View Item View Item