KOMPOSISI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK KUE SOES (CHOUX PASTE) KERING KACANG MERAH

Aryns Tsara Frysyanala Soffiyans, 12.30.201.42 and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS and Asep Dedy Sutrisno, DS (2019) KOMPOSISI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK KUE SOES (CHOUX PASTE) KERING KACANG MERAH. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Aryns Tsara Frysyanala Soffiyans_123020142_Teknologi Pangan.pdf

Download (354kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi tepung kacang merah dengan tepung terigu terhadap karakteristik kue soes kering. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan informasi mengenai cara pembuatan kue soes kering dari bahan baku lokal sebagai bentuk diversivikasi produk pangan meningkatkan nilai gizi kue soes dengan menggunakan bahan yang mengansung karbohidrat dan protein cukup tinggi sehingga dapat mengurangi penggunaan bahan baku impor. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor. Faktor komposisi tepung kacang merah dan tepung terigu dengan taraf a1 1:0, a2 1:1, a3 1:2, a4 1:3, a5 0:1, a6 2:1, a7 3:1. Respon yang dilakukan adalah kadar air, kadar karbohidrat, kadar protein, kadar lemak menggunakan perhitungan neraca bahan. Pengujian warna aroma, rasa dan tekstur dilakukan secara organoleptik, pengujian rendemen dan pengujian daya kembang, analisis kimia protein dan kadar air dan perhitungan nilai angka kecukupan gizi pada produk terpilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi tepung kacang merah dengan tepung terigu berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik warna aroma, rasa dan tekstur, respon fisik rendemen dan daya kembang dan respon kimia kadar air dan kadar protein kue soes kering kacang merah. Perlakuan terpilih yaitu a2 (komposisi tepung kacang merah dengan tepung terigu perbandingan 1:1). Kata kunci: Tepung Kacang Merah, Tepung Terigu, Kue Soes Kering Kacang Merah

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Tepung Kacang Merah, Tepung Terigu, Kue Soes Kering Kacang Merah
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 24 Oct 2019 00:34
Last Modified: 24 Oct 2019 00:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46345

Actions (login required)

View Item View Item