PENGARUH SUBTITUSI KARAGENAN, TEPUNG TERIGU DAN SUMBER JENIS SERAT (KAYU SECANG, ROSELLA DAN KULIT BUAH NAGA) TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE STRAWS

Ratu Tiara Supriyani, 14.302.0213 and Thomas Gozali, DS and Asep Dedy Sutrisno, DS (2019) PENGARUH SUBTITUSI KARAGENAN, TEPUNG TERIGU DAN SUMBER JENIS SERAT (KAYU SECANG, ROSELLA DAN KULIT BUAH NAGA) TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE STRAWS. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Ratu Tiara Supriyani_143020213_TP.pdf

Download (246kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Edible straws atau sedotan yang dapat dimakan ini bentunya seperti sedotan biasa berbahan plastik. Bedanya, sedotan ini dapat dimakan. Sedotan ini dibuat daru bahan rumput laut, sama seperti bahan pembuat agar-agar. Sedotan ini dibuat warna-warni dan memiliki rasa. Ada yang berwarna netral seperti jerami, ada yang berwarna ceria seperti permen. Ada yang rasa buah-buahan, caramel, dan tentu saja yang tawar tanpa rasa. Sedotan ini memang dibuat beraneka warna dan rasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi campuran terbaik yang didapat dari pembuatan edible straws karagenan, tepung terigu dan sumber jenis serat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok one-way dengan faktornya yaitu penentuan formulasi terbaik dari edible straws karagenan, tepung terigu dan sumber jenis sumber serat. Respon yang digunakan pada penelitian ini kekenyalan, water uptake, kadar air, kadar serat kasar dan organoleptik. Formulasi campuran bahan yang berbeda dapat memberikan pengaruh yang nyata terhadap karakteristik edible straws yang dihasilkan. Formulasi campuran bahan berpengaruh nyata terhadap water uptake, kadar air, serta organoleptik atribut warna dan kekerasan sedangkan formulasi campuran bahan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik edible straws kekenyalan dan kadar serat kasar. Kata kunci : edible straws, karagenan, tepung terigu, sumber jenis serat, campuran formulasi bahan, rancangan acak kelompok one-way

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: edible straws, karagenan, tepung terigu, sumber jenis serat, campuran formulasi bahan, rancangan acak kelompok one-way
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 23 Oct 2019 08:18
Last Modified: 23 Oct 2019 08:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46340

Actions (login required)

View Item View Item