KORELASI KONSENTRASI ASAM ASKORBAT DAN KALIUM PERMANGANAT SERTA JENIS KEMASAN PLASTIK TERHADAP KARAKTERISTIK BUAH SAWO SEGAR (Manilkara zapota (L.) van Royen) SELAMA PENYIMPANAN

FITRY NOERHALIMAH, 123020232 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Dede Zainal Arief, ds (2019) KORELASI KONSENTRASI ASAM ASKORBAT DAN KALIUM PERMANGANAT SERTA JENIS KEMASAN PLASTIK TERHADAP KARAKTERISTIK BUAH SAWO SEGAR (Manilkara zapota (L.) van Royen) SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
FITRYNOERHALIMAH_123020232_TEKNOLOGIPANGAN.pdf

Download (414kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi antara konsentrasi asam askorbat dan kalium permanganat serta jenis kemasan plastik yang dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap respon serta mengetahui umur simpan buah sawo segar (Manilkara zapota (L.) van Royen) varietas Sukatali yang diberi perlakuan kombinasi antara penyerap O2 – asam askorbat dan penyerap CO2 – kalium permanganat serta jenis pengemas plastik. Penelitian yang dilakukan terdiri atas dua tahap. Tahap pertama yaitu menentukan korelasi antara perlakuan penambahan larutan asam askorbat dan KMnO4. Variasi konsentrasi larutan asam askorbat yang digunakan yaitu 100, 200, 300, 400 dan 500 ppm dengan konsentrasi larutan KMnO4 100 ppm (konstan) dan variasi konsentrasi larutan KMnO4 yang digunakan yaitu 60, 80, 100, 120 dan 140 ppm dengan konsentrasi larutan asam askorbat 100 ppm (konstan). Tahap kedua yaitu penentuan jenis kemasan plastik yang akan digunakan selama penyimpanan yang dikombinasikan dengan konsentrasi asam askorbat dan KMnO4 terpilih yang dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap respon. Variasi kemasan plastik yang digunakan yaitu HDPE, LDPE dan PP. Respon pada penelitian ini kekerasan, kadar air dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penelitian penggunaan variasi konsentrasi larutan larutan KMnO4 60 ppm dengan asam askorbat konstan 100 ppm dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap respon kekerasan dan total padatan terlarut, namun tidak dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap respon kadar air buah sawo. Variasi konsentrasi larutan KMnO4 120 ppm dengan asam askorbat konstan 100 ppm dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air, namun tidak dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap respon kekerasan dan total padatan terlarut buah sawo. Kombinasi antara variasi konsentrasi larutan KMnO4 60 ppm dengan asam askorbat konstan 100 ppm dan jenis kemasan plastik PP dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap respon kekerasan dan total padatan , namun tidak dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap respon kadar air buah sawo. Kombinasi antara variasi konsentrasi larutan KMnO4 60 ppm dengan asam askorbat konstan 100 ppm dan jenis kemasan plastik HDPE dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air, namun tidak dapat menekan pengaruh lama penyimpanan terhadap respon kekerasan dan total padatan terlarut buah sawo. Perlakuan kombinasi variasi konsentrasi larutan KMnO4 60 ppm dengan asam askorbat konstan 100 ppm dapat memperpanjang umur simpan buah sawo. Kata Kunci : sawo, varietas Sukatali, umur simpan, asam askorbat, kalium permanganat, kemasan plastik.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 22 Oct 2019 07:28
Last Modified: 22 Oct 2019 07:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46277

Actions (login required)

View Item View Item