Noer Stacia Andan, 14.302.0218 and Hasnelly, DS and Istiyati Inayah, DS (2019) OPTIMALISASI FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN UNGU MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.
|
Text
Noer Stacia Andani_143020218_Teknologi Pangan.pdf Download (231kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi dari tablet effervescent ekstrak daun ungu menggunakan program design expert metode mixture d-optimal. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu pembuatan serbuk ekstrak daun ungu dengan dilakukan analisis pengukuran derajat keasaman (pH), kelarutan dalam air dan etanol, serta dilakukan pengujian flavonoid total dan aktivitas antioksidan. Metode penelitian menggunakan program design expert metode mixture doptimal menghasilkan 18 formulasi. dengan satu formulasi optimal yang memiliki nilai variabel berubah 72% terdiri dari serbuk ekstrak daun ungu 47,847%, asam sitrat 4,4%, asam tartrat 7,946% dan natrium bikarbonat 11,807%, variabel tetap terdiri dari sorbitol 2%, saccharum lactis atau laktosa 25% dan polivinilpirolidon 1%. Formulasi optimal tersebut telah memenuhi standar Farmakope Indonesia dengan respon kadar air, waktu larut, rata-rata ukuran diameterdan bobot rata-rata. Kata kunci : Tablet Effervescent, Ekstrak Daun Ungu, Design Expert
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 22 Oct 2019 02:20 |
Last Modified: | 22 Oct 2019 02:20 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46258 |
Actions (login required)
View Item |