Nurul Mauldina Jannah, 15.302.0103 and Dede Zainal Arief, DS (2019) AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK LADA BEREKOR (Piper cubeba L.) TERHADAP JENIS BAKTERI KARIOGENIK. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.
|
Text
Nurul Mauldina Jannah_153020103_Teknologi Pangan.pdf Download (482kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antimikroba dalam ekstrak lada berekor (Piper cubeba L.) serta mengetahui aktivitas antimikroba dalam media susu. Penelitian ini dilakukan berbagai tahap yaitu: menentukan aktivitas antimikroba.Pada tahap ini menggunakan 3 metode yaitu Disc Diffusion Assay (DDA), Minimum Inhibitory Cincentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Tahap berikutnya adalah aplikasi esktrak lada berekor (Piper cubeba L.) terhadap air liur. Kemudian dilakukan pengujian aktivitas senyawa antimikroba ekstrak lada berekor (Piper cubeba L.) dalam media susu dengan menggunakan metode Disc Diffusion Assay (DDA). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat aktivitas antimikroba ekstrak lada berekor (Piper cubeba L.) terhadap bakteri Actynomyces viscosus, Streptococcus mutans, dan Streptococcus sobrinus. Pada aplikasi ekstrak lada berekor (Piper cubeba L.) terhadap air liur, pada konsentrasi 0.50% pertumbuhan bakteri terhenti di menit ke 60.Kemudian untuk penelitian aplikasi ekstrak lada berekor (Piper cubeba L.) dalam media susu disimpulkan tidak terdapat aktivitas senyawa antimikroba. Kata kunci: Lada berekor (Piper cubeba L.), aktivitas antimikroba, Disc Diffusion Assay (DDA), Minimum Inhibitory Cincentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC)
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 21 Oct 2019 06:17 |
Last Modified: | 21 Oct 2019 06:17 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46204 |
Actions (login required)
View Item |