Wanda Muhammad Iqbal, 14.302.0002 and Hasnelly, DS and Yusep Ikrawan, DS (2019) PENDUGAAN UMUR SIMPAN PRODUK COKLAT SUSU BERAS PADA FORMULA DAN SUHU BERBEDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.
|
Other (a)
WandaMuhammadIqbal_143020002_TeknologiPangan.PDF Download (334kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan coklat susu beras yang dikemas menggunakan jenis kemasan aluminium foil, sehingga akan didapatkan umur simpan dari produk coklat susu beras. Pada pendugaan umur simpan suatu produk perlu dilakukan pengujian parameter yang mempengaruhi mutu produk sebelum disimpan selama waktu tertentu. Parameter yang diamati pada coklat susu beras sebelum dilakukan penyimpanan meliputi kadar air dan kadar FFA, serta sifat organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur). Parameter-parameter tersebut dianalisis mulai awal penyimpanan pada hari ke-0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kemasan alumunium foil dapat memperpanjang umur simpan coklat susu beras yang disimpan pada suhu 5°C sehingga lebih memiliki umur simpan yang lebih lama. Berdasarkan laju peningkatan kadar air, umur simpan coklat susu beras yang dikemas menggunakan kemasan alumunium foil pada formula 1 suhu 5°C yaitu 98,88 hari, pada suhu 15oC 48,44 hari dan pada suhu 25oC 23,48 hari. sedangkan pada formula 2 suhu 5°C yaitu 155 hari, pada suhu 15oC 57,40 hari dan pada suhu 25oC 20,67 hari. Berdasarkan laju peningkatan kadar FFA, umur simpan coklat susu beras yang dikemas menggunakan kemasan alumunium foil pada formula 1 suhu 5°C yaitu 98,4 hari, pada suhu 15oC 59,74 hari dan pada suhu 25oC 36,15 hari. sedangkan pada formula 2 suhu 5°C yaitu 105,69 hari, pada suhu 15oC 65,43 hari dan pada suhu 25oC 39,26 hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 21 Oct 2019 02:54 |
Last Modified: | 21 Oct 2019 02:54 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46178 |
Actions (login required)
View Item |