OPTIMASI FORMULA PERKEDEL JAGUNG (Zea mays L) SERBUK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

IIS NOVIANI HIDAYAT, 153020042 and Neneng Suliasih, DS and Thomas Gozali, DS (2019) OPTIMASI FORMULA PERKEDEL JAGUNG (Zea mays L) SERBUK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
IISNOVIANI HIDAYAT 153020042 TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formula optimal perkedel jagung serbuk. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan formula dasar dengan pengujian organoleptik metode hedonik. Penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh formula optimal perkedel jagung serbuk menggunakan program design expert 10.0 metode d- optimal. Diperoleh 11 formula perkedel jagung serbuk terdiri dari variabel berubah yaitu tepung jagung dan tepung terigu, serta variabel tetap yaitu garam, merica, telur serbuk, bawang putih serbuk dan daun bawang kering. Formula optimal dari aplikasi design expert yang diperoleh dengan komposisi variabel berubah tepung jagung 68,4% dan tepung terigu 12%, serta variabel tetap yaitu garam 2,27%, merica 0,95%, telur serbuk 11,82%, bawang putih serbuk 2,32% dan daun bawang kering 2,24%. Formula optimal yang telah diprediksikan oleh program dengan nilai kadar protein 7,212%; kadar serat kasar 7,692%; kadar pati 20,821%; dan kadar air 9,362%; waktu rehidrasi 62,61 detik, serta respon organoleptik yaitu warna perkedel jagung 5,17; rasa perkedel jagung 5,00; aroma perkedel jagung 4,83. Berdasarkan formulasi optimal yang ditawarkan oleh program kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium maka dapat dibuktikan dari nilai desirability (ketepatan) dengan nilai 0.543 bahwa selisih antara hasil analisis yang ditawarkan dari program dengan analisis laboratorium yang tidak begitu jauh. Kata kunci : Perkedel Jagung Serbuk, Optimasi Formula, Design Expert

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 19 Oct 2019 02:43
Last Modified: 19 Oct 2019 02:43
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46127

Actions (login required)

View Item View Item