PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY CAMPURAN BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) NENAS (Ananasa comusus)

Riva Fauziah, 14.302.0338 and Tantan Widiantara, DS and Neneng Suliasih, DS (2019) PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY CAMPURAN BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) NENAS (Ananasa comusus). Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
RIVA FAUZIAH_143020338_TEKNOLOGI PANGAN-dikonversi (1).pdf

Download (169kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan sukrosa dalam pembuatan produk minuman jelly campuran bengkuang nenas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompk (RAK) pola factorial 3x3 dengan tiga kali ulangan dan 2 (dua) faktor, yaitu konsentrasi karagenan (K) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi k1 : 0,2%, k2 : 0,3%, k3 : 0,4% dan konsentrasi sukrosa (S) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi s1 : 9%, s2 : 11% s3 : 13%. Respon kimia meliputi kadar vitamin C dan kadar kalsium, respon fisik %sineresis serta respon organoleptik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Berdasarkan penelitian pendahuluan dapat diketahui kadar vitamin C pada bahan baku bengkuang sebesar 20,25 mg vitamin C/100g dan kadar vitamin C pada bahan baku nenas sebesar 25,54 mg vitamin C/100g, serta perbandingan campuran bengkuang nenas kadar vitamin C tertinggi didapat pada perbandingan 1 (bengkuang 1 : nenas 3) sebesar 24,22 mg vitamin C/100g. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap tekstur, kadar vitamin C dan % sineresis. Konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap rasa tekstur, kadar vitamin C dan % sineresis. Interaksi antara konsentrasi karagenan dan konsentrasi sukrosa berpengaruh terhadap % sineresis. Pada perlakuan terpilih k2s1 (konsentrasi karagenan 0,3% dan sukrosa 9%) memiliki kadar vitamin C 21,28 mg vit. C/100gram, kadar kalsium 13,20 mg Ca/100gram dan % sineresis sebesar 36,35% dilakukan perhitungan % AKG pada produk minuman jelly campuran bengkuang nenas didapatkan dalam 150gram takaran saji mengandung total kalori sebesar 163,66 Kkal dengan % AKG sebesar 7,61%. Kata kunci : Minuman jelly, bengkuang, nenas, konsentrasi karagenan, konsentrasi sukrosa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Minuman jelly, bengkuang, nenas, konsentrasi karagenan, konsentrasi sukrosa
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 19 Oct 2019 01:45
Last Modified: 19 Oct 2019 01:45
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46111

Actions (login required)

View Item View Item