PENGARUH KONSENTRASI PUTIH TELUR DAN SANTAN BUBUK TERHADAP KARAKTERISTIK BUMBU INSTAN EMPAL GENTONG DENGAN METODE FOAM MAT DRYING

Farras Chairun Nisa, 17.302.0273 and Sumartini, DS and Tantan Widiantara, DS (2019) PENGARUH KONSENTRASI PUTIH TELUR DAN SANTAN BUBUK TERHADAP KARAKTERISTIK BUMBU INSTAN EMPAL GENTONG DENGAN METODE FOAM MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img] Text
Farras Chairun Nisa_173020273_Teknologi Pangan.pdf

Download (0B)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh putih telur dan santan bubuk, serta interaksi antara putih telur dan santan bubuk terhadap karakteristik bumbu instan empal gentong dengan menggunakan metode foam mat drying. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 3 x 3 yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu faktor P (konsentrasi putih telur) terdiri dari p1 (20%), p2 (23%), p3 (26%) dan faktor kedua yaitu, faktor S (konsentrasi santan bubuk) yang terdiri dari s1 (21%), s2 (24%), dan s3 (27%). Respon dalam penelitian adalah respon fisik (uji nilai rendemen hasil pengeringan dan uji stabilitas produk), respon kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu), dan respon organoleptik (warna, aroma, rasa). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa konsentrasi putih telur berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, dan rasa bumbu instan empal gentong, sedangkan konsentrasi santan bubuk berpengaruh terhadap kadar lemak, warna, aroma, dan rasa bumbu instan empal gentong, dan interaksi antara konsentrasi putih telur dan santan bubuk berpengaruh terhadap rasa bumbu instan empal gentong. Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu, produk bumbu instan empal gentong dengan perlakuan p3s3 (konsentrasi putih telur 26% dan konsentrasi santan bubuk 27%) yang memiliki kadar air 2,92 %, kadar protein 6,85 %, kadar lemak 25,81%, dan kadar abu Kata kunci : bumbu instan empal gentong, foam mat drying, putih telur, santan bubuk

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: bumbu instan empal gentong, foam mat drying, putih telur, santan bubuk
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 18 Oct 2019 02:00
Last Modified: 18 Oct 2019 02:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/46036

Actions (login required)

View Item View Item