SEPTIAN WIDYORINI, 133020308 and Hervelly, DS and Yusep Ikrawan, DS (2019) KARAKTERISTIK MI BASAH BEBAS GLUTEN DARI CAMPURAN TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum L) DENGAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays L) TERMODIFIKASI DENGAN CARA FERMENTASI SPONTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
SEPTIAN WIDYORINI_133020308_TEKNOLOGI PANGAN-1.pdf Download (266kB) | Preview |
Abstract
Mi basah merupakan produk pangan yang berbentuk seperti untaian benang dan umumnya terbuat dari tepung terigu dana tau tepung lain yang ditambahkan air dan garam. Penggunaan dua jenis tepung yang berbeda yaitu tepung kentang dengan tepung jagung modifikasi diharapkan dapat menhasilkan diversifikasi dari mi basah itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan campuran tepung kentang dengan tepung jagung modifikasi yang tepat terhadap karakteristik mi basah bebas gluten. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (1x6) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari satu faktor yaitu faktor (A) perbandingan tepung kentang dengan tepung jagung modifikasi yang terdiri dari 6 taraf yaitu a1(10:90), a2(20:80), a3(30:70), a4(40:60), a5 (50:50) dan a6 (kontrol). Respon organoleptic meliputi warna, tekstur, aroma dan rasa. Respon kimia yang dilakukan adalah kadar air, kadar protein dan kadar abu. Respon fisik yang dilakukan adalah kehilangan padatan akibat pemasakan. KPAP didefinisikan sebagai lepasnya massa padatan mi ke air rebusan. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan tepung kentang dengan tepung jagung modifikasi berpengaruh terhadap kadar protein, kadar abu serta respon organoleptik rasa. Kata kunci : tepung kentang, tepung jagung modifikasi, mi basah
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 15 Oct 2019 06:22 |
Last Modified: | 15 Oct 2019 06:22 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45941 |
Actions (login required)
View Item |