SEPTI DIKARA DEWI, 173020252 and Dede Zaenal Arief, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2019) PENGARUH METODE DAN WAKTU BLANSING TERHADAP KARAKTERISTIK SAUS KECOMBRANG (Etlingera elatior). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Septi Dikara Dewi_173020252_Teknologi Pangan.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode dan waktu blansing terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik pada saus kecombrang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor yaitu metode blansing (M) : (blansing dengan pengukusan dan perebusan) dan waktu blansing (T) : (3 menit, 4 menit, dan 5 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode blansing berpengaruh terhadap kadar air saus kecombrang, namun tidak berpengaruh terhadap warna saus kecombrang. Waktu blansing berpengaruh terhadap kadar air dan warna saus kecombrang. Interaksi antara metode dan waktu blansing tidak berpengaruh terhadap kadar air dan warna saus kecombrang. Kata Kunci : Saus kecombrang, metode blansing, waktu blansing.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 15 Oct 2019 05:36 |
Last Modified: | 15 Oct 2019 05:36 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45936 |
Actions (login required)
View Item |