DWITAMI PUSPA NUDIANTI, 133020276 and Wisnu Cahyadi, DS and DIKI NANANG SURAHMAN, NPM. 128512102 (2019) KARAKTERISTIK FORMULASI BUBUR BAYI INSTAN MP-ASI BERBAHAN BAKU TEPUNG SORGUM MERAH (Sorghum bicolor L.) DIPERKAYA TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Dwitami Puspa Nudianti_133020276.pdf Download (376kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian pembuatan bubur bayi instan adalah untuk memperoleh formulasi bubur bayi instan terbaik dengan biaya produksi rendah dari tepung sorgum merah, tepung kacang merah, dan tepung kacang hijau dengan menggunakan metode program linier dan memperoleh hasil analisa serta mengkaji karakteristik dari formulasi bubur bayi instan. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui karakteristik bahan baku yang akan digunakan. Pada penelitian utama dilakukan dengan menentukan formulasi bubur bayi instan menggunakan metode program linier. Respon yang diteliti meliputi respon kimia, fisik, mikrobiologi dan respon organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa bubur bayi instan formulasi 3 adalah formula terpilih dengan biaya produksi sebesar Rp. 1.319,-/100 gram dengan hasil analisa meliputi respon kimia memiliki kadar air 1,35%; kadar abu 3,62%; kadar protein 19,92%; kadar lemak 1,44%; kadar karbohidrat 73,67%; dan kadar serat kasar 1,11%. Respon fisik meliputi waktu rehidrasi 45,8 detik; nilai densitas kamba 0,85 g/ml; daya serap air 3,19 g/g; dan daya serap minyak 1,87 g/g. Respon mikrobiologi memiliki nilai TPC 9x102 dan tidak teridentifikasi Salmonella sp (negatif). Sedangkan berdasarkan angka kecukupan gizi terhadap bayi usia 7-11 bulan ketiga formulasi dapat dikategorikan sebagai pangan sumber protein, formulasi 3 mencukupi kebutuhan protein paling tinggi dengan 33,22%. Namun berdasarkan respon organoleptik formulasi bubur bayi instan terpilih adalah formulasi 2 dengan parameter warna 4,87; aroma 4,50; rasa 4,63; dan tekstur 4,77. Kata Kunci : Tepung Sorgum Merah, Tepung Kacang Merah, Tepung Kacang Hijau, Bubur bayi Instan, Linear Programming
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 14 Oct 2019 03:33 |
Last Modified: | 14 Oct 2019 03:33 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45874 |
Actions (login required)
View Item |