PENINGKATAN KUALITAS BOILER CHAIN GRATE DENGAN PROSES HEAT TREATMENT

Rico, 143030026 and Widiyanti Kwintarini, DS (2019) PENINGKATAN KUALITAS BOILER CHAIN GRATE DENGAN PROSES HEAT TREATMENT. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Rico_143030026_Teknik Mesin.pdf

Download (160kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Boiler chain grate merupakan salah satu jenis komponen yang berada pada lingkungan kerja yang membutuhkan kekerasan dan keuletan yang baik, untuk meningkatkan kekerasan pada boiler chain grate dilakukan proses austenisasi pada temperatur 900 ⁰C dengan holding time 60 menit, kemudian dilakukan proses quenching dengan variasi media pendingin oli dan air garam, kemudian dilakukan proses tempering dengan variasi waktu 2, 4 dan 6 jam. Produk yang memiliki kekerasan tertinggi adalah spesimen yang telah dilakukan proses heat treatment dan dilakukan proses quenching menggunakan media oli. Hal ini dikarenakan pada hasil pengamatan mikrostrktur pada spesimen menggunakan oli sebagai media quenching terdapat fasa perlit. Kekerasan optimum yang dicapai adalah spesimen dengan dilakukan proses quenching oli dan proses tempering selama 4 jam yaitu 441,2 HBN, siklus heat treatment terbaik adalah dengan dilakukannya austenisasi, proses quenching dengan media oli dan proses tempering selama 4 jam Kata kunci :Boiler Chain Grate, kekerasan, Tempering, Quenching, Heat Treatmen

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Boiler Chain Grate, kekerasan, Tempering, Quenching, Heat Treatmen
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 09 Oct 2019 03:39
Last Modified: 09 Oct 2019 03:39
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45515

Actions (login required)

View Item View Item