Imam Ghozali, 13.302.0218 and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2019) KORELASI LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN PENGAWET ALAMI. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.
|
Text
IMAM GHOZALI_133030218_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (458kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui korelasi lama penyimpanan terhadap karakteristik bakso ikan patin dengan pengawet alami. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif bahan pengawet alami pada produk bakso dan untuk memberikan informasi mengenai jenis pengawet alami yang dapat diaplikasikan terhadap bakso ikan patin. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier sederhana, adapun faktor yang digunakan adalah lama penyimpanan 0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari dan 8 hari. Pengamatan karakteristik produk akhir menggunakan kadar air, uji tekstur dan menghitung jumlah mikroba (TPC). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan berkorelasi langsung sangat kuat terhadap respon kadar air, tekstur dan jumlah mikroba pada bakso ikan patin kontrol (tanpa pengawet), ekstrak bawang putih, ekstrak kayu manis, dan ekstrak gambir. Kata Kunci : bakso, patin, bawang putih, kayu manis, gambir.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 08 Oct 2019 03:01 |
Last Modified: | 08 Oct 2019 03:01 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45443 |
Actions (login required)
View Item |