Gumilang Rizky Tresnapratama, 143020109 and Tantan Widiantara, DS and Hervelly, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG ILES-ILES (Ammorphophallus muelleri BI) DENGAN TEPUNG EDAMAME (Glycine max L) TERHADAP KARAKTERISTIK FOODBAR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Gumilang Rizky Tresnapratama_143020109_Teknologi Pangan.pdf Download (648kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh perbandingan tepung iles-iles dengan tepung edamame terhadap karakteristik foodbar sehingga dapat diterima oleh konsumen. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas pangan lokal sebagai bagian dari diversifikasi pangan, serta mengenalkan komoditas pangan lokal kepada masyarakat berbahan dasar iles-iles. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor, yaitu perbandingan tepung iles-iles dengan tepung edamame (A) yang terdiri dari lima taraf yaitu a1= 1:1, a2= 1:2, a3=1:3, a4=3:1, dan a5= 2:1. Respon yang diukur dalam penelitian ini terdiri dari respon kimia yaitu kadar gula total, kadar protein, kadar lemak, dan kadar air, respon fisika yaitu uji tekstur, dan respon organoleptik yaitu uji skala hedonik terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan bahwa kadar air tepung edamame sebesar 6,47% yang memenuhi syarat SNI tepung. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa perbandingan tepung iles-iles dengan tepung edamame berpengaruh nyata terhadap kadar gula total, kadar protein, kadar lemak, kadar air, dan tekstur, serta berpengaruh nyata terhadap warna aroma, dan rasa. Kata kunci : Foodbar, tepung iles-iles, tepung edamame
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 04 Oct 2019 03:42 |
Last Modified: | 04 Oct 2019 03:42 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45315 |
Actions (login required)
View Item |