OPTIMASI FORMULA MINUMAN SERBUK BUAH DELIMA MERAH (Punica Granatum. L) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

ZULFIANA, 143020377 and Hasnelly, DS and Syarif Asslam, ds (2019) OPTIMASI FORMULA MINUMAN SERBUK BUAH DELIMA MERAH (Punica Granatum. L) MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Zulfiana_143020377_Teknologi Pangan.pdf

Download (341kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula optimal dari sari delima merah, maltodekstrin, dan non dairy creamer terhadap karakteristik minuman serbuk menggunakan program Deign Expert metode Simplex Lattice Design. Manfaat dari penelitian yang dilakukan adalah memberikan informasi mengenai kandungan nutrisi minuman serbuk buah delima merah sebagai produk diversifikasi, memberikan pengetahuan pada masyarakat cara pengolahan serbuk buah delima merah dan untuk peningkatan produk yang dapat memberikan dampak kesehatan bagi tubuh karena zat – zat yang terkandung didalamnya. Penentuan optimasi formulasi ini dilakukan dengan menggunakan Design Expert metode Simplex Lattice Design. Rancangan yang dilakukan adalah dengan menentukan batas bawah (low) dan batas atas (high) disetiap bahan baku yang digunakan yaitu sari buah delima merah 65 -71%, maltodekstrin 12 – 18% dan non dairy creamer 7 – 13% sehingga didapat 12 formulasi. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu tahap pertama penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk memperoleh hasil dari analisis bahan baku respon aktivitas antioksidan serta menentukan jenis foam-mat agent albumin dan non dairy creamer. Tahap kedua penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh formulasi optimal menggunakan program Design Expert metode Simplex Lattice Design. Formula optimal serbuk delima merah yaitu sari delima merah sebesar 66,415%, maltodekstrin sebesar 15,558% dan non dairy creamer sebesar 8,027% serta sisanya variabel tetap yaitu sukrosa 10% dan hasil yang telah diprediksikan oleh program Design Expert metode Simplex Lattice Design dengan kadar air 2,569%, gula total 45,406%, daya kelarutan 112,994 detik, skor atribut warna 4,647,skor atribut aroma 4,397 dan skor atribut rasa 4,130. Kata kunci : Delima merah, Formulasi optimal, Minuman serbuk, Design Expert

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Oct 2019 02:29
Last Modified: 04 Oct 2019 02:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45300

Actions (login required)

View Item View Item