ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA LIMA JENIS PANGAN DI PASAR KOTA BANDUNG

Calista Putri Dhitiutami, 123020014 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Sumartini, DS (2019) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA LIMA JENIS PANGAN DI PASAR KOTA BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Calista Putri Dhitiutami_123020014_Teknologi Pangan.pdf

Download (270kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan bahan pengawet makanan yang dilarang yaitu formalin yang terkandung dalam tahu kuning, ikan asin, bakso sapi, mi basah, dan ayam di enam Pasar di Kota Bandung pada tahun 2019. Manfaat yang didapat dari penelitian ini adalah menginformasikan pada masayarakat tentang ciri-ciri makanan berformalin dan bahayanya bagi tubuh jika terkonsumsi. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan teknik sampling. Teknik yang digunakan adalah sampling purposive atau pertimbangan. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 30 sampel dari 30% batas pengambilan keseluruhan sampel. Analisis kualitatif yang digunakan adalah metode asam kromatofat. Sampel yang menunjukkan perubahan warna menjadi keunguan adalah sampel yang positif mengandung formalin. Hasil analisis kualitatif formalin menunjukkan bahwa dari 30 sampel keseluruhan, 26,67% sampel atau 8 sampel positif mengandung formalin. Sampel yang mengandung formalin adalah sampel mi basah PB, mi basah GK, bakso sapi GK, mi basah UB, bakso sapi UB, tahu kuning CG, mi basah BB, dan mi basah CY. Kata kunci: tahu kuning, ikan asin, bakso sapi, mi basah, ayam, formalin, sampling purposif, asam kromatofat.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 02 Oct 2019 06:33
Last Modified: 02 Oct 2019 06:33
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/45037

Actions (login required)

View Item View Item