PENGARUH KONSENTRASI CMC (Carboxymethyl Cellulose) TERHADAP KARAKTERISTIK BIOSELULOSA BERBASIS EDIBLE FILM

ZAHRA DELISA YUSRA, 143020192 and Wisnu Cahyadi, DS and Yoice Srikandace, ds (2019) PENGARUH KONSENTRASI CMC (Carboxymethyl Cellulose) TERHADAP KARAKTERISTIK BIOSELULOSA BERBASIS EDIBLE FILM. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ZAHRA DELISA YUSRA_143020192_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (363kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Plastik komersil banyak digunakan sebagai pengemas produk makanan dan sulit terdegradasi di alam. Hal ini dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Bioselulosa merupakan salah satu bahan alam yang dapat terdegradasi di alam dan dapat digunakan sebagai pengganti plastik. Bioselulosa tersebut sebagai hasil fermentasi bakteri Acetobacter Xylinum yang dikenal dengan nata de coco. Pada penelitian ini nata de coco akan dibuat menjadi edible film dengan kompositnya berupa CMC, gliserol, ekstrak daun sirsak dan minyak esensial jeruk nipis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi CMC terbaik dan untuk mengetahui karakteristik bioselulosa berbasis edible film yang dihasilkan. Metode penelitian ini terbagi menjadi penelitian pendahuluan yaitu mencari konsentrasi ekstrak daun sirsak dan minyak esensial jeruk nipis terbaik dan penelitian utama yaitu mengetahui konsentrasi CMC terbaik dari edible film. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan tiga kali ulangan. Penelitian terdiri dari satu faktor, yaitu faktor konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) (f) yang terdiri dari tujuh taraf. Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air, kadar antioksidan, serta respon fisik mekanik yaitu kadar kelarutan, laju transmisi uap air, kuat tarik, elongasi, FTIR (Fourier-Transform Infrared Spectroscopy), SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CMC yang berbeda-beda berpengaruh terhadap karakteristik bioselulosa berbasis edible film meliputi respon kimia yaitu kadar antioksidan, serta respon fisik yaitu kuat tarik dan kelarutan. Produk terpilih yaitu pada perlakuan f3 (konsentrasi CMC sebesar 0.3%), dengan nilai rata-rata kelarutan 71.17%, kuat tarik 0.2217 MPa, elongasi 21.67%, laju transmisi uap air 0.0023 g/m2.jam, kadar air 13.01%, dan aktivitas antioksidan 65.48%. Kata kunci: bioselulosa, minyak esensial jeruk nipis, ekstrak daun sirsak, edible film.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 30 Sep 2019 03:28
Last Modified: 30 Sep 2019 03:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/44625

Actions (login required)

View Item View Item