PERBANDINGAN TEPUNG KACANG LUPIN (Lupinus angustifolius) DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK BROWNIES KUKUS

Keke Rizki Meisha, 143020216 and Thomas Gozali, DS and Hervelly, DS (2019) PERBANDINGAN TEPUNG KACANG LUPIN (Lupinus angustifolius) DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK BROWNIES KUKUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Keke Rizki Meisha - 143020216 - Teknologi Pangan.pdf

Download (254kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Brownies merupakan kue bertekstur lembut dan padat, berwarna cokelat kehitaman dan memiliki rasa khas cokelat. Maksud dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung kacang lupin dengan tepung terigu terhadap karakteristik brownies kukus dan mendapatkan perbandingan tepung kacang lupin dengan tepung terigu yang paling tepat pada pembuatan brownies kukus. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola 1 x 8 yang diulang sebanyak 3 kali. Rancangan perlakuan pada penelitian ini terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan tepung kacang lupin dengan tepung terigu terdiri dari delapan taraf yaitu t1 (100 % tepung kacang lupin : 0 % tepung terigu), t2 (95 % tepung kacang lupin : 5 % tepung terigu), t3 (85 % tepung kacang lupin : 15 % tepung terigu), t4 (75 % tepung kacang lupin : 25 % tepung terigu), t5 (65 % tepung kacang lupin : 35 % tepung terigu), t6 (55 % tepung kacang lupin : 45% tepung terigu), t7 (45 % tepung kacang lupin : 55 % tepung terigu), t8 (0 % tepung kacang lupin : 100 % tepung terigu). Respon yang diuji meliputi kadar air, kadar pati, kadar protein, aroma, rasa, tekstur dan volume pengembangan brownies yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung kacang lupin dengan tepung terigu pada pembuatan brownies kukus berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar pati, kadar protein, rasa dan tekstur brownies, tidak berpengaruh nyata terhadap aroma dan volume pengembangan brownies. Kata Kunci: Tepung Kacang Lupin, Tepung Terigu, Brownies Kukus.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 26 Sep 2019 03:29
Last Modified: 26 Sep 2019 03:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/44490

Actions (login required)

View Item View Item