ANALISIS STABILITAS ASAM FOLAT PADA PRODUK MINUMAN SUSU MENGGUNAKAN HPLC-UPLC

Theresia Dameria Austin, 143020450 and Dede Zainal Arief, DS and Thomas Gozali, DS (2019) ANALISIS STABILITAS ASAM FOLAT PADA PRODUK MINUMAN SUSU MENGGUNAKAN HPLC-UPLC. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
THERESIA DAMERIA AUSTIN_143020450_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (592kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penurunan kadar asam folat saat proses pemanasan UHT dan selama masa penyimpanan dengan suhu yang berbeda pada produk minuman susu. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Rancangan perlakuannya adalah produk disimpan pada suhu 4 0C, 250C, 35 0C, dan 45 0C. Terdapat 2 (dua) variabel yaitu lama penyimpanan produk terhadap kadar asam folat dalam produk pada suhu yang telah ditentukan, maka variabel bebas X = lama penyimpanan yang disimpan selama 20 hari kemudian diamati setiap 5 hari sekali kadar asam folat dalam produk, dan variabel tak bebas Y = nilai respon yang diukur yaitu kadar asam folat (HPLC). Hasil analisis menunjukan bahwa selama proses pemanasan UHT, asam folat berkurang kadarnya sebanyak 11%. Hasil analisis selama penyimpanan menunjukan bahwa semakin tinggi suhu penyimpanan dan semakin lama masa penyimpanan, maka kadar asam folat semakin menurun. Kadar asam folat paling rendah yang masih dapat dideteksi oleh HPLC adalah sebesar 59,25 mcg yaitu pada suhu penyimpanan 450C hari ke-15. Kata Kunci : Minuman Susu, Proses UHT, Asam Folat, HPLC,

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 23 Sep 2019 04:29
Last Modified: 23 Sep 2019 04:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43878

Actions (login required)

View Item View Item