PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza Nivara) DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK KWETIAU

Ramdhan Aditia Purnama, 133020387 and Hervelly, DS and Tantan Widiantara, DS (2019) PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza Nivara) DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK KWETIAU. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
RAMDHAN ADITIA PURNAMA_133020387_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (185kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh konsentrasi dari tepung beras merah dan tepung tapioka terhadap karakteristik kwetiau. Manfaat penelitian ini untuk memberikan informasi, referensi, juga deiversifikasi mengenai jumlah konsentrasi yang baik antara tepung tapioka dan tepung beras merah dalam pembuatan kwetiau beras merah, sehingga dapat diterima oleh konsumen. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 sebanyak tiga kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Peneltian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu penelitian pendahuluan, penelitian utama dan penentuan perlakuan terpilih. Variabel percobaan terdiri dari pengaruh konsentrasi tepung beras merah (B) (23%,25%, dan 27%) dan pengaruh konsentrsi tepung tapioka (T) (6%, 8%, dan 10%). Hasil penelitian pendahuluan pada tepung beras merah didapatkan untuk analisis kadar air 7,83%, dan serat pangan sebesar 10,88%. Berdasarkan hasil penelitian utama bahwa pengaruh konsentrasi tepung beras merah berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik (warna dan kekenyalan), respon kimia (kadar air, kadar pati, dan kadar protein), dan respon fisik (cooking loss). Pengaruh konsentrasi tepung tapioka berpengaruh nyata pada respon organoleptik (warna dan kekenyalan), respon kimia (kadar air, kadar pati, kadar protein dan kadar lemak), dan respon fisik (cooking loss). Interaksi pengaruh konsentrasi tepung beras merah dan tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik (warna dan kekenyalan), respon kimia (kadar air, kadar pati, dan kadar protein), dan respon fisik (cooking loss).Berdasarkan kwetiau beras merah yang terpilih dari kedua respon di penelitian utama yaitu respon kimia dan respon fisik, dimana didapat sampel terbaik yaitu b3t3. Dimana dianalisis lebih lanjut dengan analisis kadar air 59,67% serat pangan sebesar 2,035%, analisis kadar pati 44,03%, analisis kadar protein sebesar 8,65%, analisis kadar lemak sebesar 3,38%, analisis cooking loss sebesar 27,57%. Kata Kunci: Beras Merah, Tapioka, Kwetiau, konsentrasi, Pencampuran. DAFTAR

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 19 Sep 2019 06:09
Last Modified: 19 Sep 2019 06:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43751

Actions (login required)

View Item View Item