PENGARUH EKSTRAK STROBERI (Fragaria ananassa) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SOYGHURT

Indro, 143020022 and Yusman Taufik, DS and Desak Gede Sri Andayani, ds (2019) PENGARUH EKSTRAK STROBERI (Fragaria ananassa) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SOYGHURT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
INDRO_143020022_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (847kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi ekstrak stroberi terhadap karakteristik minuman soyghurt. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan penganekaragaman pemanfaatan stroberi dalam hal ini ekstrak stroberi kedalam bahan pangan, menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi peneliti maupun pembaca, dan produk soygurt dengan penambahan ekstrak stroberi ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan masyarakat pada umumnya, khususnya manfaat probiotik dari bakteri asam laktat dan manfaat antioksidan dari ekstrak stroberi. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan ulangan yang dilakukan sebanyak 5 kali, sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak stroberi dengan taraf yang (1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%). Respon penelitian utama mencakup respon mikrobiologi yaitu Total Bakteri Asam Laktat, respon kimia yaitu kadar asam laktat, derajat keasaman (pH), dan aktivitas antioksidan, respon fisik yaitu analisis viskositas menggunakan viskometer dan respon organoleptik (warna, rasa, aroma dan konsistensi) menggunakan metode anlisis kesukaan hedonik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi ekstrak stroberi berpengaruh terhadap total bakteri asam laktat, kadar asam laktat, aktivitas antioksidan, tingkat keasaman (pH), dan viskositas pada soyghurt. Ekstrak stroberi juga memberikan pengaruh terhadap warna, rasa, aroma, serta konsistensi pada soyghurt berdasarkan pengujian tingkat kesukaan Hedonik respon organoleptik. Kata Kunci : Soyghurt, Ekstrak stroberi, Karakteristik Soyghurt, Probiotik, Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 19 Sep 2019 03:06
Last Modified: 27 Feb 2021 04:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43719

Actions (login required)

View Item View Item