PENGARUH KONSENTRASIMALTODEKSTRIN DAN PERBANDINGAN SERBUK ASAM JAWA DENGAN GULA SEMUT TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN ASAM JAWA(Tamarindus indica.L)DENGAN METODE FOAM MAT DRYING

Tami Prahita, 123020138 and Dede Zainal Arief, DS and Neneng Suliasih, DS (2019) PENGARUH KONSENTRASIMALTODEKSTRIN DAN PERBANDINGAN SERBUK ASAM JAWA DENGAN GULA SEMUT TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN ASAM JAWA(Tamarindus indica.L)DENGAN METODE FOAM MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
TAMIPRAHITA_123020138_TEKNOLOGIPANGAN.pdf

Download (173kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan perbandingan serbuk asam jawa dengan gula semut terhadap karakteristik minuman serbuk instan asam jawa (Tamarindus indica.L). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 dan ulangan sebanyak 3 kali, faktor pertama adalah konsentrasi maltodekstrin (A) terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (10%), a2 (15%), dan a3 (20%) dan faktor kedua adalah perbandingan serbuk asam jawa dengan gula semut (B) terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (1:1), b2 (1:2), dan b3 (1:3). Respon dalam penelitian ini berupa respon kimia (kadar air, kadar vitamin c), respon fisik (kecepatan larut), dan respon organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian pendahuluan didapat bahwa kadar vitamin c pulp asam jawa sebesar 77,67mg vit C/ 100ml,perbandingan pulp asam jawa dengan air 1:2 sebagai perbandingan terpilih untuk digunakan pada penelitian utama. Hasil penelitian utama didapat bahwa konsentrasi maltodekstrin (A) berpengaruh terhadap kadar air, kadar vitamin C, kecepatan larut , warna, aroma dan rasa. Perbandingan serbuk asam jawa dengan gula semut (B) berpengaruh terhadap kadar air, kadar vitamin C, kecepatan larut , warna, aroma dan rasa. Interaksi antara konsentrasi maltodekstrin (A) perbandingan serbuk asam jawa dengan gula semut (B) berpengaruh terhadap kadar air, kadar vitamin C, waktu larut,warna,aromadan rasa.Berdasarkan hasil analisis didapat bahwa minuman serbuk instan asam jawa terpilih adalah a1b3 dengan konsentrasi maltodekstrin 10 % dan perbandingan serbuk asam jawa dengan gula 1:3 mengandung kadar air sebesar 7,08% , kadar vitamin C 43,67 mg vit C / 100 ml , waktu larut 18,23 detik , berwarna cokelat kehitaman, dengan aroma khas asam jawa dan aroma khas gula semut , dan memiliki rasa yang lebih disukai . Kata kunci : maltodekstrin, asam jawa, gula semut, minuman serbuk instan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 19 Sep 2019 02:35
Last Modified: 19 Sep 2019 02:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43691

Actions (login required)

View Item View Item