VARIASI PERBANDINGAN SARI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN SARI TERUNG BELANDA (Solanum betaceaum Cav.) DAN KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK JELLY DRINK

Diannisa Wibawanty, 143020147 and Neneng Suliasih, DS and Tantan Widiantara, DS (2019) VARIASI PERBANDINGAN SARI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN SARI TERUNG BELANDA (Solanum betaceaum Cav.) DAN KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK JELLY DRINK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
DIANNISA WIBAWANTY_143020147_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (288kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda, konsentrasi karagenan dan interaksi perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda dan konsentrasi karagenan pada produk jelly drink. Penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan dengan respon organoleptik atribut warna, aroma, rasa, tekstur dan penelitian utama menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda (1 : 1, 1,5 : 0,5 , 0,5 : 1,5) dan konsentrasi karagenan (0,1%;0,2%;0,3%). Respon pada penelitian ini yaitu respon kimia meliputi kadar vitamin C dan pH, respon fisik meliputi sineresis dan viskositas, serta respon organoleptik metode hedonik meliputi atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda berpengaruh terhadap kadar vitamin C, nilai pH, sineresis, warna, rasa dan tekstur. Konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap vitamin C, sineresis, viskositas, warna, aroma dan tekstur. Interaksi antara perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda dan konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap vitamin C, sineresis, warna dan tekstur. Perlakuan terpilih yaitu pada perlakuan k3j3 (perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda 0,5 : 1,5 dan konsentrasi karagenan 0,3%), dengan kadar vitamin C 6,02 mg/100g bahan, pH 3,90 , viskositas 648,33 cp , tingkat sineresis 1,81%, warna 5,02 , aroma 4,80 , rasa 4,50 , tekstur 4,59 dan aktivitas antioksidan 4438,135 ppm. Kata Kunci : Sari Wortel, Sari Terung Belanda, Karagenan, Jelly Drink Wortel Terung Belanda

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 17 Sep 2019 03:10
Last Modified: 17 Sep 2019 03:10
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43600

Actions (login required)

View Item View Item