PENGARUH JENIS PELARUT DAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK PANDAN

Nurul Fadlilah, 143020280 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Tantan Widiantara, DS (2019) PENGARUH JENIS PELARUT DAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK PANDAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
NURUL FADLILAH_143020280_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (677kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan konsentrasi maltodekstrin serta interaksinya terhadap karakteristik serbuk pandan wangi. Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan informasi dan refrensi mengenai pembuatan serbuk pandan yang diharapkan dapat mengembangkan salah satu produk serbuk dari tanaman asli Indonesia. Penelitian yang dilakukan terdiri atas penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan cara ektraksi yang terbaik untuk ekstrak pandan dengan dilihat dari hasil nilai rata-rata asli tertinggi atribut aroma. Penelitian utama digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu jenis pelarut (a) dengan 3 taraf yaitu a1 (aquadest) , a2 (etanol 96%) dan a3 (etanol 50%), serta konsentrasi maltodekstrin (b) dengan 3 taraf yaitu b1 (10%) b2 (15%) dan b3 (20%). Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah analisis kimia yaitu kadar air dan kadar abu. Respon fisik rendemen dan kelarutan. Serta respon organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian pendahuluan didapatkan cara ekstraksi yang aroma nya disukai oleh panelis yaitu dengan cara blending. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa jenis pelarut dan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, rendemen, kelarutan dan organoleptik atribut warna, aroma dan rasa serbuk pandan wangi. Terjadi interaksi antara jenis pelarut dan konsentrasi maltodekstrin terhadap kadar air kadar abu dan organoleptik atribut warna , aroma serta rasa serbuk pandan. Kata Kunci : Serbuk Pandan, Jenis Pelarut, Maltodekstrin,Organoleptik.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 16 Sep 2019 06:30
Last Modified: 16 Sep 2019 06:30
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43549

Actions (login required)

View Item View Item