KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN PEMANIS BUATAN PADA PJAS(BAKSO IKAN DAN MINUMAN SIRUP) DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN CIASEM TAHUN 2018

Miftahul Hasanah, 143020381 and Tantan Widiantara, DS and Yusman Taufik, DS (2019) KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN PEMANIS BUATAN PADA PJAS(BAKSO IKAN DAN MINUMAN SIRUP) DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN CIASEM TAHUN 2018. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Miftahul Hasanah_143020381_Teknologi Pangan..pdf

Download (374kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan boraks dan siklamat yang dinyatakan sebagai persentase cemaran pada produk bakso ikan dan minuman sirup dari pedagang yang berjualan di beberapa SD di Kecamatan Ciasem Kabupaten Subang pada tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah sampling purposive, dengan jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 19 sampel dari 30% batas pengambilan sampel untuk produk bakso ikan dan 19 sampel dari 30% batas pengambilan sampel untuk produk minuman sirup. Analisis kualitatif dilakukan terhadap kandungan boraks menggunakan uji nyala api, dan kandungan siklamat menggunakan pengendapan NaNO3. Sampel yang positif mengandung siklamat, kemudian dilakukan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang maksimum 470 nm. Hasil analisis kualitatif menunjukkan semua produk bakso ikan tidak mengandung boraks (0%), sedangkan sebanyak 26% minuman sirup yang mengandung siklamat. Hasil analisis kuantitatif kandungan siklamat pada minuman sirup memiliki kadar yang berbeda-beda, yaitu produk S3 (42,81 ppm), S6 (35,71 ppm), S10 (98,61 ppm), S14 (57,65 ppm), dan S18(29,58 ppm.) Kata kunci : boraks, siklamat, bakso ikan, minuman sirup.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 14 Sep 2019 02:55
Last Modified: 27 Feb 2021 04:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43449

Actions (login required)

View Item View Item