KARAKTERISTIK MIE KERING TEPUNG BERAS PUTIH (Oryza sativa,L.)TERFERMENTASI OLEH Lactobacillus plantarum DENGAN PENAMBAHAN HIDROKOLOID

Winda Lorizwati, 143020251 and Hervelly, DS and Tantan Widiantara, DS (2019) KARAKTERISTIK MIE KERING TEPUNG BERAS PUTIH (Oryza sativa,L.)TERFERMENTASI OLEH Lactobacillus plantarum DENGAN PENAMBAHAN HIDROKOLOID. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Winda Lorizwati_143020251_Teknologi Pangan.pdf

Download (318kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mempelajari korelasi penambahan hidrokoloidterhadap karakteristik mi kering dari tepung beras terfermentasi oleh Lactobacillus plantarum. Manfaat penelitian ini adalah mengoptimalkan pemanfaatan beras diolah menjadi tepung beras secara fermentasi, mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu, membuat makanan olahan bagi penderita autis dan mendiversifikasi produk olahan tepung beras. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier sederhana satu faktor dengan dua kali ulangan. Faktor yang diteliti adalah penambahankonsentrasi Carboksil Metil Celulose (CMC) dan karagenan yang ditambahkan pada pembuatan mi kering dengan taraf, yaitu : a0 (0% : 0%), a1 (100% : 0%), a2 (0% : 100%), a3 (50% : 50%), a4 (70% : 30%), a5 (30% : 70%). Respon yang diuji adalah daya kembang mi, daya rehidrasi,tekstur (kekenyalan), dan uji organoleptik meliputi kekenyalan, aroma dan rasa mi kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahankonsentrasi Carboksil Metil Celulose (CMC) dan karagenan yang bervariasi memberikan korelasi terhadadap karakteristik mi kering yang dihasilkan. Mi kering yang dibuat dengan penambahan CMC dan karagenan sebanyak 50% : 50% ke dalam tepung beras terfermentasi disukai oleh panelis. Daya serap air mie yang dihasilkan sebesar 97,41%, daya kembang mi kering sebesar 107,69%, tekstur (kekenyalan) mi kering sebesar 39,34%, dan mi kering tersebut secara organoleptik diterima oleh panelis untuk respon ujikekenyalan, aroma dan rasa. Kata kunci : Mie kering, Lactobacillus plantarum, CMC dan Karagenan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 13 Sep 2019 07:58
Last Modified: 13 Sep 2019 07:58
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43427

Actions (login required)

View Item View Item