PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG QUINOA DENGAN TEPUNG ISOLAT SOY PROTEIN TERHADAP KARAKTERISTIK DAGING ANALOG BERBASIS JAMUR TIRAM

Keila Restedy, 143020262 and Willy Pranata Wijadja, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2019) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG QUINOA DENGAN TEPUNG ISOLAT SOY PROTEIN TERHADAP KARAKTERISTIK DAGING ANALOG BERBASIS JAMUR TIRAM. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
KeilaRestedy_143020262_Teknologi Pangan.pdf

Download (239kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung yang digunakan dalam pembuatan daging analog bebas gluten yang paling mendekati dengan daging sesungguhnya. Manfaat penelitian yang dilakukan yaitu diharapkan dapat memberikan produk daging tiruan bebas gluten yang menyerupai tekstur daging asli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 6 kali ulangan, yaitu faktor perbandingan tepung quinoa dengan tepung isolat protein kedelai yang terdiri dari 4 taraf yaitu: 4:1; 3:2; 2:3 dan 1:4. Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air dengan metode gravimetri, kadar serat kasar dengan metode gravimetri dan kadar protein dengan metode kjeldahl, respon organoleptik terhadap warna, rasa, aroma, tekstur pada daging analog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung quinoa dengan tepung isolat protein kedelai berpengaruh terhadap karakteristik daging analog berbasis jamur tiram meliputi respon kimia yaitu kadar air, kadar serat kasar dan kadar protein serta respon organoleptik yaitu warna, aroma, rasa dan tekstur daging analog berbasis jamur tiram. Kata kunci: daging analog, isolat protein kedelai, jamur tiram, quinoa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 13 Sep 2019 02:30
Last Modified: 13 Sep 2019 02:30
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43368

Actions (login required)

View Item View Item