PENGARUH PERBANDINGAN BUAH CEMPEDAK (Artocapus champaden) DENGAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DAN KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN

Tri Muslimah, 143020220 and Yusep Ikhrawan, ds and Wisnu Cahyadi, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN BUAH CEMPEDAK (Artocapus champaden) DENGAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DAN KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
TRI MUSLIMAH_143020220_TEKNOLOGI PANGAN _PDF.pdf

Download (238kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Selai lembaran adalah modifikasi bentuk selai yang mulanya semi padat (agak cair) menjadi lembaran- lembaran yang kompak, plastis, dan tidak lengket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan buah cempedak (Artocarphus champaden) dengan rumput laut (Eucheuma cottonii) dan konsentrasi pektin terhadap karakteristik selai lembaran. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan analisis bahan baku yaitu kadar serat kasar dan kadar gula total. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan cempedak (Artocarphus champaden) dengan rumput laut (Eucheuma cottonii) dan konsentrasi pektin terhadap karakteristik selai lembaran. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktor pertama yaitu perbandingan cempedak dengan rumput laut p1 (2:1), p2(1:1), dan p3 (1:2), sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi pektin g1 (0,5%), g2 (1%), g3 (1.5%). Respon penelitian ini adalah respon kimia meliputi kadar gula total, kadar serat kasar, kadar air serta respon organoleptik meliputi atribut warna, aroma, rasa, tekstur dan respon fisik yaitu zat warna. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa kadar gula total buah cempedak (Artocarphus champaden) sebesar 25.60%, pada rumput laut (Eucheuma cottonii) sebesar 26.25%, serta kadar serat kasar cempedak (Artocarphus champaden) sebesar 3.78%, pada rumput laut (Eucheuma cottonii) sebesar 2.58%. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa pengaruh perbandingan cempedak (Artocarphus champaden) dengan rumput laut (Eucheuma cottonii) dan konsentrasi pektin berpengaruh nyata terhadap kadar gula total, kadar serat kasar, kadar air, serta pada warna, rasa, aroma, dan tekstur. Berdasarkan hasil analisis uji warna dengan sampel yang terpilih yaitu perlakuan p1g2 (perbandingan cempedak (A. champaden) dengan rumput laut (E. cottonii) (2:1) dengan penambahan konsentrasi pektin (1%)) yaitu warna yang diperoleh L* sebesar 47,53, a* sebesar 4,43, b* sebesar 11,70. Kata kunci : Cempedak, Konsentrasi Pektin, Rumput Laut, Selai Lembaran

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 13 Sep 2019 02:21
Last Modified: 13 Sep 2019 02:21
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43339

Actions (login required)

View Item View Item