Hanna Chaerunnisa Gunawan, 143020127 and Sumartini, DS and Thomas Gozali, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN KULIT MELINJO HIJAU (Gnetum gnemon L.) DAN KONSENTRASI KARAGENAN PADA NORI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Hanna Chaerunnisa Gunawan_143020127_TP.pdf Download (522kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan rumput laut dengan kulit melinjo hijau dan konsentrasi karagenan pada pembuatan nori. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan yaitu untuk menentukan konsentrasi ekstrak suji 10%, 15% dan 20%. Penelitian utama menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu perbandingan rumput laut dengan kulit melinjo hijau (1:1), (2:1), (3:1) dan konsentrasi karagenan (0.75%, 1%, 1.25%). Respon dalam penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak, kadar karbohidrat, serat kasar dan kalori untuk produk terpilih. Respon organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur, rasa. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa rumput laut dengan kulit melinjo hijau dan konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, kadar air, kadar abu dan kadar protein. Produk yang terpilih adalah perlakuan a3b3 yaitu perbandingan rumput laut dengan kulit melinjo hijau (3:1) dan konsentrasi karagenan 1.25% memiliki kandungan kadar air 3.62%, kadar protein 10.85%, kadar lemak 0.43%, kadar karbohidrat 33.78%, kadar abu 4% dan kadar serat kasar 8.70% dan 182.39 kkal. Kata Kunci : Nori, Echeuma cottonii, Kulit Melinjo Hijau, Konsentrasi Karagenan, Ekstrak Suji
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 12 Sep 2019 04:02 |
Last Modified: | 12 Sep 2019 04:02 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43326 |
Actions (login required)
View Item |