PENGARUH JENIS MUTU TEH HITAM DAN RASIO PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis L.) POWDER

Saskia Sayidati Fauziah, 143020291 and Asep Dedy Sutrisno, DS and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2019) PENGARUH JENIS MUTU TEH HITAM DAN RASIO PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis L.) POWDER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
saskia sayidati fauziah_143020291_teknologi pangan (1).pdf

Download (395kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rasio pelarut dan jenis mutu teh hitam yang terbaik untuk karakteristik ekstrak teh hitam yang dihasilkan. Memberikan informasi dan referensi kepada peneliti dan masyarakat mengenai karakteristik ekstrak teh hitam powder yang diharapkan dapat berperan sebagai penambah rasa teh hitam. Rancangan percobaan untuk penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan pola faktorial 3 x 3, setiap perlakuan diulang 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor jenis mutu teh hitam (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (Mutu I), a2 (Mutu II), a3 (Mutu III) dan rasio pelarut yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (1:10), b2 (1:20), dan b3 (1:30). Analisa meliputi respon fisik yaitu kelarutan, respon kimia yaitu kadar air, kadar kafein, kadar theaflavin, kadar thearubigin, serta reapon organoleptik yang menggunakan metode hedonik dengan atribut warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu teh hitam berpengaruh nyata terhadap kelarutan, kadar air, kadar kafein, kadar theaflavin, kadar thearubigin dan uji organoleptik. Rasio pelarut berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar kafein, kadar theaflavin, kadar thearubigin dan organoleptik, tetapi tidakberpengaruh nyata terhadap kelarutan. Interaksi mutu teh hitam dan rasio pelarut berpengaruh nyata terhadap kadar theaflavin, kadar thearubigin dan organoleptik, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kelarutan, kadar air dan kadar kafein. Kata Kunci: Mutu teh hitam, rasio pelarut, kelarutan, theaflavin, thearubigin, kafein.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 12 Sep 2019 03:30
Last Modified: 12 Sep 2019 03:30
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43323

Actions (login required)

View Item View Item