PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG AMPAS KENTANG DAN KONSENTRASI PATI KENTANG MODIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT

Kurniati Asiah, 16.302.0288 and Yusep Ikrawan, DS and Ira Endah Rohima, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG AMPAS KENTANG DAN KONSENTRASI PATI KENTANG MODIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
Kurniati Asiah_163020288_Teknologi Pangan.pdf

Download (473kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Ampas kentang merupakan limbah padat dari pengolahan kentang dan industri pati kentang. Ampas kentang dianggap sebagai sumber serat makanan yang kurang dimanfaatkan dan umumnya limbah ini hanya digunakan sebagai pakan ternak dan ikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dengan tepung ampas kentang dan konsentrasi pati kentang modifikasi terhadap karakteristik biskuit. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan merupakan pembuatan bahan baku dan analisis bahan baku. Penelitian utama merupakan pembuatan biskuit dan analisis respon organoleptik, kimia, dan fisik karakteristik biskuit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3 x 3 dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian, perbandingan tepung terigu dengan tepung ampas kentang berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar serat kasar, kadar pati, organoleptik atribut tekstur dan kekerasan biskuit ; konsentrasi pati kentang modifikasi berpengaruh nyata terhadap kadar air, dan kadar pati biskuit ; interaksi antara perbandingan tepung terigu dengan tepung ampas kentang dan konsentrasi pati kentang modifikasi berpengaruh nyata terhadap kadar pati biskuit. Berdasarkan hasil uji analisis respon kimia, organoleptik dan fisik didapatkan perlakuan terpilih yaitu t1p2 dengan perbandingan tepung terigu 1:1 dan konsentrasi pati kentang modifikasi 15% Kata Kunci : biskuit,pati kentang modifikasi,tepung terigu,tepung ampas kentang

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: biskuit,pati kentang modifikasi,tepung terigu,tepung ampas kentang
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 11 Sep 2019 03:23
Last Modified: 11 Sep 2019 03:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43253

Actions (login required)

View Item View Item