KAJIAN KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL PADA BERBAGAI PERBANDINGAN KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DAN SARI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia)

Rizkita Putri Ramadhani, 143020160 and Dede Zainal Arief, DS and Istiyati Inayah, DS (2019) KAJIAN KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL PADA BERBAGAI PERBANDINGAN KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DAN SARI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Rizkita Putri Ramadhani_143020160_TeknologiPangan.pdf

Download (554kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Rizkita Putri Ramadhani_143020160_TeknologiPangan.pdf

Download (554kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

INTISARI Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana korelasi perbandingan sari belimbing wuluh dengan sari bawang dayak terhadap karakteristik minuman fungsional belimbing wuluh bawang dayak. Metode yang digunakan yaitu regresi linier sederhana. Penelitian ini dibagi menjadi 2 ( tahap) penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian Pendahuluan tahap I yaitu analisis karakteristik bahan baku (belimbing wuluh bawang dayak) Penelitian Pendahuluan tahap II menentukan formulasi minuman fungsional, 5 rangking sampel dengan kriteria disukai konsumen. Penelitian utama yang dilakukan yaitu mengetahui bagaimana kolerasi perbedaan konsentrasi sari belimbing wuluh bawang dayak terhadap meliputi respon fisik (stabilitas visual, warna), kimia (analisis pH, Total Soluble Solid (TSS), mikrobiologi (analisis daya hambat Escherichia coli). Sampel terpilih F6 diuji aktivitas Antioksidan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi sari belimbing wuluh berkorelasi (+) sangat kuat terhadap stabilitas fisik, nilai L*, Total Soluble Solid (TSS), diameter daya hambat Eschericia coli minuman dan konsentrasi sari belimbing wuluh berkorelasi (+) kuat terhadap nilai b*. Namun konsentrasi sari belimbing wuluh berkorelasi (-) sangat kuat terhadap nilai a* (warna merah), dan pH minuman. Konsentrasi sari bawang dayak berkorelasi (-) sangat kuat terhadap stabilitas fisik, nilai L*, Total Soluble Solid (TSS), diameter daya hambat Eschericia coli minuman dan konsentrasi sari belimbing wuluh berkorelasi (-) kuat terhadap nilai b*. Namun konsentrasi sari belimbing wuluh berkorelasi (+) sangat kuat terhadap nilai a* (warna merah), dan pH minuman. Kata kunci : belimbing wuluh, bawang dayak, konsentrasi, minuman fungsional

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 10 Sep 2019 04:00
Last Modified: 10 Sep 2019 04:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43195

Actions (login required)

View Item View Item