KAJIAN KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY MENGGUNAKAN PERBANDINGAN SARI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN SARI KAYU MANIS (Cinnamomum burmani) YANG BERBEDA

Nurma Rizqia Rohimah Arifin, 143020149 and Neneng Suliasih, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2019) KAJIAN KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY MENGGUNAKAN PERBANDINGAN SARI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN SARI KAYU MANIS (Cinnamomum burmani) YANG BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
NURMA RIZQIA ROHIMAH ARIFIN_143020149_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (549kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dan sari kayu manis (Cinnamomum burmanii) terhadap karakteristik minuman jeli. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 5 kali ulangan. Penelitian terdiri dari satu faktor, yaitu faktor perbandingan sari kayu secang dan sari kayu manis (J), yang terdiri dari lima taraf, yaitu j1 (1 : 1), j2 (1 : 2), j3 (1 : 3), j4 (2 : 1), dan j5 (3 : 1). Respon dari penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar tanin, respon fisik yaitu sineresis, viskositas dan warna nilai a* tingkat kemerahan, respon organoleptik terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur, serta respon terpilih yaitu aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan sari kayu secang dan sari kayu manis berpengaruh terhadap kadar tanin, viskositas, sineresis, dan warna nilai a* tingkat kemerahan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap organoleptik rasa, warna, aroma dan tekstur. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat diketahui perlakuan yang dipilih yaitu perlakuan j5 dengan perbandingan sari kayu secang dan sari kayu manis (3 : 1) memiliki kadar tanin 1,72%, sineresis 8,86 g, viskositas 606 cp dan nilai a* tingkat kemerahan 2,32 serta memiliki aktivitas antioksidan sebesar 392,72 ppm. Kata kunci : Kayu Secang, Kayu Manis, Minuman Jelly

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 10 Sep 2019 03:04
Last Modified: 10 Sep 2019 03:04
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43186

Actions (login required)

View Item View Item