VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN PENAMBAHAN UMBI BIT (Beta vulgaris L.) PADA PRODUK LEATHER BERBASIS JAGUNG (Zeamays L.)

Asep Ikhsan Malik, 14.302.0350 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Neneng Suliasih, DS (2019) VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN PENAMBAHAN UMBI BIT (Beta vulgaris L.) PADA PRODUK LEATHER BERBASIS JAGUNG (Zeamays L.). Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
ASEP IKHSAN MALIK_143020350_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (623kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pengisi dan penambahan umbi bit dalam pembuatan produk leather berbasis jagung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan dan 2 (dua) faktor, yaitu variasi konsentrasi bahan pengisi (P) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi p1 : 6,5 %, p2 : 7,5%, p3 : 8,5% dan variasi penambahan umbi bit (B) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi b1 : 20%, b2 : 30%, b3 : 40%. Respon kimia meliputi kadar air, kadar serat kasar, kadar karotenoid total dan kadar kalium, respon fisik intesitas warna dan rendemen serta respon organoleptik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Berdasarkan penelitian pendahuluan didapat bahan pengisi terpilih yaitu dekstrin. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi bahan pengisi dekstrin berpengaruh nyata terhadap rasa, tekstur, kadar air, kadar serat kasar, intesitas warna dan rendemen. Penambahan umbi bit berpengaruh nyata terhadap rasa, tekstur, kadar air, kadar serat kasar, dan intesitas warna. Interaksi antara konsentrasi bahan pengisi dekstrin dan penambahan umbi bit berpengaruh terhadap warna, rasa, tekstur, kadar air, intesitas warna nilai a*(warna merah). Perlakuan yang dipilih yaitu p3b3 (konsentrasi dekstrin 8,5% dan penambahan umbi bit 40%) dan p3b1 (konsentrasi dekstrin 8,5% dan penambahan umbi bit 20%). Perlakuan p3b3 memiliki kadar karotenoid total 64,649 ppm, kadar kalium 189,20 mg/100g, kadar air 11,63%, kadar serat kasar 6,30%, intensitas warna nilai L 37,80, nilai a* 9,82, nilai b* 0,553 dan rendemen 40,21%. Pada perlakuan p3b1, kadar karotenoid total sebesar 68,452 ppm, kadar kalium 184,68 mg/100g, kadar air 12,61%, kadar serat kasar 4,70%, intesitas warna nilai L 39,51, nilai a* 4,57, nilai b* 1,44 dan rendemen 40,04% Kata kunci : Leather berbasis jagung, konsentrasi bahan pengisi, umbi bit, serat, intesitas warna, karotenoid , kalium

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Leather berbasis jagung, konsentrasi bahan pengisi, umbi bit, serat, intesitas warna, karotenoid , kalium
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 10 Sep 2019 02:36
Last Modified: 10 Sep 2019 02:36
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43175

Actions (login required)

View Item View Item