PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM MERAH (Sorgum bicolor) DENGAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) DAN UKURAN PARTIKEL TEPUNG TERHADAP KARAKTERISTIK MAKARONI

Heni Nurhaeni, 14.302.0336 and Yusep Ikhrawan, ds and Wisnu Cahyadi, DS (2019) PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM MERAH (Sorgum bicolor) DENGAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) DAN UKURAN PARTIKEL TEPUNG TERHADAP KARAKTERISTIK MAKARONI. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
HENI NURHAENI _ 143020336 _TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (436kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Makaroni merupakan bahan makanan yang dibuat dari campuran tepung terigu dan bahan makanan lain yang dicetak ke dalam berbagai bentuk dan dikeringkan dengan atau tanpa bahan tambahan makanan. Penelitian ini terdiri dari dua metode, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama, serta rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, faktor pertama perbandingan tepung sorgum dengan tepung jagung dan faktor kedua ukuran partikel tepung. Respon yang dilakuakan meliputi respon fisik (daya serap air), respon kimia (kadar air, kadar pati dan kadar protein), serta respon organoleptik meliputi atribut warna dan kekenyalan. Hasil penelitian menunjukan perbandingan tepung sorgum dengan tepung jagung dan ukuran partikel tepung berpengaruh terhadap kadar air, pati, warna dan kekenyalan. Berdasarkan hasil pemilihan sampel terbaik, produk terpilih yang didapatkan yaitu pada perlakuan a1b3 dengan perbandingan tepung sorgum dengan tepung jagung 3:1 dan ukuran partikel tepung 100 mesh dengan kadar air 5,23%, pati 72.17%, kadar protein 11,45%, serat kasar 3%, kadar tanin 0,075%, kadar beta karoten 6,349% dan daya serap air 84,64%. Kata Kunci : Tepung Sorgum, Tepung Jagung, Ukuran Partikel, Makaroni

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Uncontrolled Keywords: Tepung Sorgum, Tepung Jagung, Ukuran Partikel, Makaroni
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 09 Sep 2019 07:27
Last Modified: 09 Sep 2019 07:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43129

Actions (login required)

View Item View Item