PENGARUH PERBANDINGAN SERBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MIE KERING

Yuly Putri Pamungkas, 143020093 and Tantan Widiantara, DS and Istiyati Inayah, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN SERBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MIE KERING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Yuly Putri Pamungkas_143020093_Teknologi Pangan.pdf

Download (970kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh perbandingan serbuk lidah buaya dengan tepung terigu terhadap karakteristik mie kering. Rancangan Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan tujuh kali ulangan. Faktor dari penelitian ini adalah perbandingan serbuk lidah buaya dan tepung terigu (s) dengan 7 taraf perlakuan yaitu s1 (0 : 100), s2 (10 : 90), s3 (20 : 80), s4 (30 : 70), s5 (40 : 60), s6 (50 : 50) dan s7 (60 : 40). Respon kimia yang dilakukan meliputi kadar air, kadar serat kasar dan kadar vitamin C. Respon fisik yang dilakukan meliputi daya rehidrasi dan cooking loss. Respon organoleptik yang dilakukan meliputi atribut aroma, rasa dan tekstur. Perbandingan serbuk lidah buaya dan tepung terigu berpengaruh terhadap mutu mie kering meliputi respon kimia yaitu kadar air, kadar serat kasar dan kadar vitamin C, respon fisik yaitu daya rehidrasi dan cooking loss, respon organoleptik yaitu aroma dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh terhadap respon organoleptik yaitu rasa. Kata Kunci : Serbuk Lidah Buaya, Tepung Terigu, Mie Kering

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 07 Sep 2019 02:00
Last Modified: 07 Sep 2019 02:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/43038

Actions (login required)

View Item View Item